ЧАЙКОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ > «ЛЮКС» РЕЖИССЁРА АЛЕКСЕЯ ОРЛОВА

«ЛЮКС» РЕЖИССЁРА АЛЕКСЕЯ ОРЛОВА

12 декабря в концертном зале музыкального училища состоялось феерическое «бракосочетание» комедии положений Дэйва Фримана «Люкс для иностранцев» в режиссуре Алексея ОРЛОВА с господином Успехом – согласитесь, довольно капризным зрительским чадом! Эта премьера Чайковского театра драмы и комедии заключила 2020-й творческий год девяностого юбилейного театрального сезона.

Чем был славен Дейв Фриман (1922 – 2005)? В историю культуры Великобритании он вошёл как писатель, драматург и сценарист кино и телевидения. Однако его больше ценили как непревзойдённого мастера каламбура и двусмысленности. Много лет Дейв сочинял репризы (не без «клубничек»!) для знаменитых юмористических скетч-шоу Бенни Хилла, Теда Рэя, Артура Эски и ещё дюжины английских комиков. Смачно нафаршированны фарсовыми «непонятками» и три пьесы Фримена: «Люкс для иностранцев» (1959), «Полная постель иностранцев» (1973) и «Пожалуйста, держите его закрытым» («Kindly Keep It Covered», 1987). Это практически классические комедии положения – один из излюбленных чайковской публикой жанров.  

Наверно, к месту вспомнить и предшествующие «Люксу» полные искромётного юмора и сценических находок комедии положений режиссёра Алексея Орлова. Так в текущем веке на чайковской сцене Алексеем Алексеевичем были поставлены «Месье Амедей» француза Алена Рейно-Фуртона, «Примадонны» американца Кена Людвига и три комедии положений англичанина Рэя Куни — «Он, она, окно, покойник», «Смешные деньги» и «Чисто семейное дело». В своё время они собирали аншлаги! А советская комедия «День отдыха» Валентина Катаева живёт на сцене до сих пор. Вероятно, зрительская любовь гарантирована и «Люксу для иностранцев» Дейва Фримана.

События в спектакле стремительно разворачиваются в захудалом отеле где-то на границе Франции с Германией. Жители деревушки в предвкушении праздника Святого Вольфганга. А в одном номере отеля по халатности нерадивого главного швейцара Карака поселяются две британские супружеские пары. Согласитесь, ситуация сама по себе обещает немало курьёзных недоразумений.

По атмосфере «Люкс для иностранцев» Алексея Орлова – спектакль невероятно комедийный с недюжинным зарядом бодрости и энергии. На зрительское восприятие удачно работает и эффектная, координирующая действия всех актёров сценография художника-декоратора театра Лилии Бережненко. А будоражащее музыкальное оформление Владимира Яснова повышает эмоциональный градус. Думается, спектакль был рождён исключительно для поднятия нам настроения в наше сложное время пандемии коронавируса. Исполнителями действующих лиц под патронажем режиссёра эта задача была решена блестяще. Свидетельство тому – восторженные отзывы счастливчиков, просмотревших премьеру.