ЧАЙКОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ > «ДОХОДНОЕ МЕСТО» – «ПРОТИВОЯДИЕ» ОТ БЕДНОСТИ?

«ДОХОДНОЕ МЕСТО» – «ПРОТИВОЯДИЕ» ОТ БЕДНОСТИ?

Хотите вглядеться в правдивое зеркало современной России? Пожалуйста! Стоит лишь провести свой вечерний досуг 5 – 6 сентября в концертном зале Чайковского музыкального училища. В нём ожидается премьера трагикомедии челябинского режиссёра Игоря Бармасова и художника-постановщика из Алматы Владимира Пономарёва «Доходное место» по пьесе Александра Островского. Этим спектаклем Чайковский театр драмы и комедии открывает свой 90-й юбилейный сезон.

Эта постановка – не очередная вариация на тему «богатые тоже плачут». Это подлинная комедия Александра Островского. При максимально бережном отношении к тексту пьесы великого русского драматурга второй половины XIX века режиссёр-  постановщик успешно сумел «спроецировать» её на «экран» современной действительности. Хотя любая русская классика, если она попадает в руки мастеров, замечательна своей живучестью в любых исторических условиях и экономических формациях…

Аристарх Владимирович Вышневский со своей командой – Акимом Акимычем Юсовым и Онисимом Панфилычем Белогубовым – «правит бал» в некой крупной строительной организации. Выгодные заказы для нечистых на руку дельцов, а, следовательно, и денежные потоки – питательная среда для «откатов» (с русского на русский, – для казнокрадства и взяточничества).

А что ещё остаётся делать Аристарху Владимировичу, если его молодая супруга – светская львица Анна Павловна так холодна и равнодушна к нему? Чтобы добиться благосклонности жены, Аристарх Владимирович, идя на должностные преступления, осыпает её бриллиантами, золотом и мехами. Эту же скользкую дорожку выбирает и молодой чиновник Белогубов. Его «половинка» – Юлинька Кукушкина тоже требует от него всё больше и больше денег и нарядов. Не уподобляться же ему, молодому преуспевающему чиновнику, какому-то голодранцу Василию Николаевичу Жадову, племяннику патрона! Покайся он перед дядей за свою колющую всем глаза честность и принципиальность, выскажи тем самым нужное почтение благодетельному родственнику, и он бы заполучил бы «доходное место». И жена Жадова – Полина купалась бы в роскоши, как сыр в масле!..

По мнению И. В. Бармасова, отобравшего на конкурсной основе исполнителей действующих лиц, в трагикомедии заняты лучшие творческие силы Чайковского театра драмы и комедии. Это Заслуженные артисты России В. Костоусов (Вышневский) и И. Муран (Голос русской души), артисты А. Баталова (Анна Павловна), К. Максимов (Жадов), Д. Доморощенов (Юсов), С. Пантющев (Белогубов), А. Палкин (Досужев), Д. Карпушина (Полина), М. Картазаева (Юлинька) А. Анисимов (Мыкин) и другие. Сама же постановка «Доходного места» субсидирована грантом в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».