ЧАЙКОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ > ЗВЕЗДА МОЛОДАЯ, УГАСШАЯ…

ЗВЕЗДА МОЛОДАЯ, УГАСШАЯ…

Творческий коллектив Чайковского театра драмы и комедии понёс невосполнимую утрату. 8 апреля на тридцать восьмом году жизни неожиданно ушёл из жизни КОСТОУСОВ Иван Васильевич. Он был ведущим мастером чайковской сцены, лауреатом XII фестиваля-конкурса профессиональных театров Пермского края «Волшебная кулиса – 2013» в номинации «Лучшая роль молодого актёра», лауреатом чайковской городской премии «Глория – 2015» в номинации «За лучшую работу в сфере культуры и искусства, получившую общественное признание». И, наконец, два года назад Костоусов Иван Васильевич стал стипендиатом Правительства Российской Федерации в среде молодых деятелей культуры и искусства, работающих в российских регионах.

Это далеко неполный список звонких регалий и поощрений, принадлежавших Ивану Костоусову, который, к нашей глубокой скорби, уже навсегда останется молодым актёром…  

Десять лет назад он вошёл в когорту творческой молодёжи Чайковского театра драмы и комедии, заявив о себе как об актёре смело, громкоголосо.  В процессе работы над репертуаром Иван Костоусов сумел быстро перейти от чисто юношеского энтузиазма «играть ради игры» к правдивому, художественному воплощению на сцене образа. Режиссёры различных школ и направлений театрального искусства сразу увидели в нём самостоятельный «взгляд на вещи» в сочетании с несомненной актёрской одарённостью.

Алимут, влюблённый в Кэру, – в «Вожаке» З. Станку, жестокий первый охранник («Лавина» Т. Джюдженоглу) и апатичный молодожён Федя в «Страшном суПе» О. Богаева, Лётчик в «Маленьком принце» Экзюпери, Лео в «Примадоннах» К. Людвига и отважный свободолюбец Джек Боевой Конёк в «Тринадцатой звезде» В. Ольшанского – эти великолепно сыгранные Иваном Васильевичем Костоусовым роли первой пятилетки возвели актёра в «ранг» любимца чайковской театральной публики. Всего же на чайковской сцене за десятилетие им создано сорок девять работ – как центральных, стержневых, так и эпизодических, катализирующих действие.  

Вплоть до своего трагического часа творческий потенциал Ивана Костоусова был востребован и в классическом, и в современном репертуаре театра. Если внимательнее присмотреться к его творческому диапазону, то увидим, насколько он был широк. К примеру, Иваном Васильевичем удачно сыграна вереница запоминающихся крупных классических ролей. Лучшими признаны его хитрец Эрнандо в «Изобретательной влюблённой» Лопе де Вега, Меркуцио и брат Джованни в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» и Милон в фонвизинской комедии «Недоросль». А насколько хороша была эта галерея его сценических портретов: представитель русской «золотой» молодёжи конца XVII века – Лычиков в «Сказе о Фроле Скабееве» Д. Аверкиева, жестокосердый зануда Шамраев в чеховской «Чайке», Антонио Сальери в пушкинских «Маленьких трагедиях» и многие-многие другие!  

В премьерной драме «Соловьиной ночи» по пьесе В. Ежова, посвящённой 75-летию Великой Победе, актёр Иван Костоусов работал над ролью сержанта Зубова. Над последней так и неспетой песней…     

В спектаклях Костоусов-актёр нередко отвечал за сценическое движение и пластику, эффектно ставил бои. Но в каких бы ипостасях не выступал Иван Костоусов, работать плохо он просто не умел. Да и не мог! Ведь рядом с ним всегда был отец и наставник Василий Викторович Костоусов, заслуженный артист России: всегда показывал, вовремя подсказывал. И самим Костоусовым-сыном был накоплен бесценный опыт разнопланового актёра, которому были подвластны и острохарактерные образы, и роли с глубокой психологической разработкой… И вдруг дерзновенный полёт этой ослепительно лучезарной кометы прервался. Нежданно-негаданно. В зените полёта. Переполненный обжигающий сердца скорбью, коллектив Чайковского театра драмы и комедии глубоко сострадает родным и близким Ивана Васильевича Костоусова, а также многочисленным друзьям и почитателям его недюжинного таланта по поводу преждевременного ухода актёра в мир иной…