20 – 21 октября в Чайковском театре драмы и комедии состоялась премьера сказки Ивана Алифанова «Финист – Ясный Сокол». Сказать, что оба раза спектакль шёл при аншлагах – значит, ничего не сказать! Через четыре дня после премьеры все билеты на очередной показ 4 ноября этого сценического шедевра зрители расхватали, словно горячие пирожки!

Чем же объясняется пристальное внимание наших любителей театрального искусства к этому спектаклю-сказке? Только ли излюбленностью до боли знакомого сюжета, сродни «Аленькому цветочку» Сергея Аксакова?..

 Решил Любомир Ведаславич потешить трёх своих дочерей подарками. Старшей и средней дочерям – Забаве и Весняне захотелось нарядов и украшений. А младшенькой, Настеньке – пера Финиста Ясного Сокола. Не без труда выполнил отец просьбу своей любимицы. Дважды перо превращалось в доброго молодца, который являл свои ясные очи пред красной девицей. А на третий раз свидание не состоялось. Утыкали мечами завистливые сёстры оконце в спаленку Насти, поранился о них Финист и улетел восвояси. И отправится она выручать суженого «за тридевять земель в тринадесятый чертог». И сносит она «семь пар железных сапог и изглодает семь хлебов железных». Верность и любовь, чистота ума и сердце способны превратить в отважного богатыря даже девушку!

Быть может, магией ведических традиций русского народа? Ведь что ни поворот событий в сказе (только не сказки!), что ни имя лирического героя, то – нам послание наших далёких предков! Как, например, истолковывать имя  отца – орача-труженика? Какого было его предназначение? Любомир Ведаславич: «любящий мир» и «славящий Веды», то есть, суть мироздания, систему глубинных знаний об устройстве мира, в котором мы живём. Имя Забава отражает суть совсем молодой души, не имеющей достаточной мудрости, чтобы понять смысл слов: «делу время, а потехе час». Или имя Весняна – «постоянно прихорашивающаяся», как Природа преображается после таяния снегов, набрасывая на себя зелёную шаль. А Ясным Соколом в давние (и не очень) времена называли воина-птицу, воплощение Бога войны – Волха, защитника Земли Русской!

Сказ «Финист – Ясный Сокол» овеян удивительной, исконно русской народной поэтикой. Что не сцена, то «живая водица», окропляющая и возвращающая к жизни наши очерствелые цивилизацией души. Вот одна из них.

Лишь на рассвете третьей ночи Настеньке удалось разбудить своего суженного. Одна её слезинка упала на сердце Ясного Сокола и обожгла его. А другая – на глаза. Так горячие слёзы Настеньки пробудили спящего и освободили его от дурмана Тёмных Сил. И самое главное – сказ Чайковского театра драмы и комедии вызывает впечатление редкостное, благостное. Такое, словно мы, заколдованные в «иванов, родства своего непомнящие», вдруг отыскали своё «древо жизни», генеалогическое дерево семьи с глубинными жизнестойкими корнями…  

Врата в  ведический мир Руси изначальной распахнул режиссёр Алексей Орлов – и для маленьких, и для взрослых зрителей. В содружестве с художником-постановщиком Владимиром Пономарёвым. С творчеством этого замечательного сценографа из казахского города Алматы чайковцы познакомились совсем недавно по его прекрасному художественному оформлению сказки Юлия Кима «Три Ивана» в режиссуре Алексея Орлова. А поддержали замысел театра в виде субсидий Министерство культуры Пермского края и федералы в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

А одухотворили сказ «Финист – Ясный Сокол» заслуженные артисты России Василий Костоусов (Любомир Ведаславич) и Инесса Муран (Богиня Среча), актёры Кирилл Максимов (Финист Ясный Сокол), Александра Баталова (Настя), Анастасия Гонина (Весняна), Мария Картазаева (Забава), Елена Гречан (Богиня Карна), Иван Костоусов (Старик), Светлана Тетенова (Огневолосая девица) и другие. Роли Любомира Ведаславича и его старшей дочери Забавы в спектаклях также исполняют, соответственно, Артём Палкин и Анастасия Панина.