из «капустников» последних лет «угостила» зрителей 17 мая на сцене Чайковского театра драмы и комедии дружина артистов-юмористов под предводительством «воеводы»-острослова Артёма Палкина. И у всех от увиденного и услышанного осталось приятное послевкусие… 

А поводом послужил очередной триумф 1 апреля в Перми чайковской театральной команды, признанной лауреатом I степени XIII краевого фестиваля-конкурса театральных капустников Пермского края «Солёные уши – 2019» (он был посвящён Году театра в России). В индивидуальных номинациях Дипломы лауреатов I степени были присуждены Ивану Костоусову и Артёму Палкину, соответственно, за исполнение в капустнике ролей Джульетты и Меркуцио.

Кстати, участник всех без исключения краевых конкурсных юморин «Солёные уши», Чайковский театр драмы и комедии неизменно входит в тройку лидеров среди 10 – 12 участвующих в соревнованиях театральных коллективов. Так на XI Краевом фестивале-конкурсе театральных капустников сценических коллективов Пермского края «Солёные уши – 2017» чайковцы стали лауреатами I степени. Он был посвящён 80-летию со дня рождения русского советского драматурга и прозаика Александра Вампилова. А через год на апрельском ристалище в честь 150-летия со дня рождения Максима Горького сценический коллектив Чайковского театра драмы и комедии в состязании веселья, находчивости и остроумии поделил «серебро» с Пермским академическим театром оперы и балета имени П. Чайковского. Диплома лауреата I степени фестиваля-конкурса «Солёные уши – 2018 » был удостоен Иван Костоусов за исполнение в капустнике роли Софьи.

А «соляночку» для чайковцев под названием «Ещё раз…» приготовили по «рецепту» Артёма Палкина «обречённые на смех» артисты Светлана Дорохова, Анастасия Гонина, Иван Костоусов, заслуженные артисты России Инесса Муран и Василий Костоусов, Мария Картазаева, Кирилл Максимов, Максим Грачёв, Денис Зуев, Глеб Белкин и Максим Тихонов. Однако от передачи краткого содержания капустника воздержусь. Это было бы равносильно попытке пересказать анекдот перед зеркалом! Лишь замечу: юмор в храме чайковской Мельпомены – это улыбка артиста, знающего, как мало в нём оснований для смеха. И юморист-актёр – человек, чувствующий дисгармонию существующих реалий. Но вещающий посредством шутовства правду в безопасных для его жизни дозах…    

Лишь выражу уверенность: наши зрители присоединились бы к оценкам жюри фестивалей-конкурсов. Капустнику Артёма Палкина «Ещё раз…» также присущи чувство меры, смелость с умением балансировать на границе дерзкого и весёлого, своевременная остановка с целью придать шутке иное, добродушное направление. И арсенал своих комических выразительных средств – иронию, юмор и сатиру – чайковский сценарист и режиссёр умеет максимально приближать к избранной теме.