будет работать Чайковский театр драмы и комедии и после официального закрытия 27 мая  восемьдесят седьмого театрального сезона. В мае-июне уже «набирают цвет» новые спектакли – детские. А в «ягодки они превратятся и созреют», как водится,  только осенью...

Творческий коллектив театра убеждён: воспитание души юного театрала – это цикл непрерывный и не зависит от времени года. Ведь главная цель подлинного искусства, в том числе и театрального, –  совершенствование человеческих отношений, которому нет предела. Недаром с 7 июня по 3 июля – шесть раз! – на сцене театра будет показана полюбившаяся детьми сказка Наталии Вибе «Приключения Пеппи Длинный чулок».

Добротной работе режиссёра Светланы Тетеновой уже рукоплескали 989 юных театралов, наверняка поделившихся своими впечатлениями с друзьями. Не поддамся соблазну пересказывать эту приключенческую историю! Пусть свеженькие зрители сами познакомятся с маленькой рыжей проказницей Пеппи с виллы «Курица» (артистка Анастасия Гонина). И сами поймут, почему у этой в общем-то забавной девочки-фантазёрки не складываются отношения со взрослыми! Нередко, как и в жизни, не правда ли?

А первой «ласточкой», улетевшей в театральную осень, стала премьера 5-6 мая сказки Григория Остера «Клочки по закоулочкам». Режиссёром-постановщиком спектакля также является Светлана Тетенова. Эта невесёлая русская народная сказка «Заяц, Лиса и Петух», была превращена детским драматургом в нечто остроумное и ужасно смешное…

Жил-был в лубяной избушке добрый, но простоватый Заяц, а в ледяной, по соседству – хитрая Лиса. Но вот пришла весна-красна. Пригрело солнышко, и домик у Лисы растаял. Пожалел Заяц соседку, впустил её в свою избушку, а рыжая плутовка его и выгнала. Кто защитит несчастного Зайца и докажет ему, что справедливость на свете есть? – Ответы на эти вопросы уже знают 289 маленьких чайковцев!   

Эти удивительные приключения разыграл квинтет молодых артистов в составе Александры Баталовой (Лиса), Глеба Белкина (Заяц), Ивана Костоусова (Волк), Егора Удалова (Медведь) и Константина Калашникова (Петух).    

Для детей в театре готовится ещё один осенний подарок: феерический музыкальный спектакль «Три Ивана» по сказке Юлия Кима «Иван-царевич». В основу музыкального оформления положена яркая театральная композиция москвича Эдуарда Глумова, певца, обладателя диплома лучшего аранжировщика Жак-Канта и гран-при Международного конкурса в городе Нэшвилле (Теннесси, США) – «International Songwritings Competition». А берестяные жалейки, гудки, свистульки и другие русские народные инструменты приобрели у Анатолия Кирилюка, известного удмуртского мастера народных промыслов и баяниста из посёлка Новый.   

 

Иван-царевич, Иван Варварин и Иван подкидыш… Это добрая и мудрая история о честности, дружбе и любви, способных победить самых страшных злодеев. Ведь в любые времена нет силы большей, чем добро. Увлекательными приключениями собирается «заворожить» юных зрителей  наш режиссёр Алексей Орлов. В Прикамье он известен как создатель детских спектаклей «Василиса Прекрасная» Софьи Прокофьевой и Генриха Сапгира, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца, «Иван-царевич и Серый волк» по пьесе чайковского актёра и драматурга Артёма Палкина и «Золотой Ключик» Алексея Толстого.

В качестве сценографа приглашён Владимир Пономарёв, главный художник Алма-Атинского государственного театра для детей и юношества имени Натальи Сац. Как правило, режиссёр Алексей Орлов предпочитает иметь дело с художниками-постановщиками, обладающими беспредельной фантазией и работающими на совесть и с «огоньком». Чувствуете, ребята, с каким чудом чудным и дивом дивным вам предстоит встретиться?

Выпуск спектакля «Три Иваны» ориентировочно состоится в первой декаде июня, в преддверие Дня города. Это стало возможным благодаря победе Чайковского театра драмы и комедии в конкурсе Министерства культуры Пермского края, направленного на развитие театрального искусства. Таким образом, на чайковскую территорию было привлечено 350 тысяч рублей.