29 августа исполнится 70 лет Татьяне Андреевне ВОЛКОВОЙ, одной из основателей и мастера сцены Чайковского театра драмы и комедии, заслуженной артистке Российской Федерации.

Сегодня артистка Татьяна Волкова по праву входит в золотую когорту мастеров сцены профессиональных театров Пермского края. Театральные критики много раз отмечали её «точность и в своей пластике, и в мельчайших оттенках реакций на то или иное событие в спектакле – от первого появления её героини на сценической площадке до последней реплики» (Н. Старосельская).

Уже начало творческого пути Татьяны Волковой было необычайно эффектным. В 1970 году Татьяна Андреевна успешно окончила Дальневосточный институт искусств по специальности «Актриса драмтеатра и кино». В число её ярких работ в драматических театрах Комсомольска-на-Амуре, Орска и Березников входят такие созданные ею сценические образы, как благоразумная, в меру кокетливая Эльмира Дорина в «Тартюфе» Жана-Батиста Мольера и юная свободолюбивая Адела в «Бернарде Альбе» Федерико Гарсиа Лорки. Пылкая «дочь костра» Лисандра в «Вожаке» Захария Станку и несчастная Наташа Макарская в «Старшем сыне» Александра Вампилова – да разве сейчас возможно сейчас восстановить картину интенсивной творческой жизни молодой и, безусловно, талантливой актрисы?

А на сцене Чайковского театра драмы и комедии Татьяна Андреевна, проявив себя актрисой разноплановой и острохарактерной, сыграла в спектаклях мировой классики и современной драматургии 137 ролей. В золотой фонд театра вошли такие созданные ею на сцене портреты, как Анна, наперсница главной героини и её личная шпионка-секретарша в трагедии Максима Горького «Васса Железнова» (1983) и заботливая мать, человеколюбивая Филумена Мартурано в одноимённой комедии Эдуардо де Филиппо (1990). Женя Комелькова, рядовой боец-зенитчица в трагедии-напоминании режиссёра Людмилы Журавской «А зори здесь тихие…» по повести Бориса Васильева (1985), фаворитка герцога, пылкая «привилегированная прелестница» леди Мильфорд в трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь» (1992) – а эти роли Татьяны Волковой золотыми буквами вписаны в летопись чайковского профессионального театрального искусства.

Невозможно не упомянуть добрым словом и повышенное внимание Волковой-актрисы к творчеству Александра Островского с его достоверным воспроизведением патриархального быта Замоскворечья середины – второй половины XIX века. Из пяти комедий великого русского драматурга, поставленных на чайковской сцене, она участвовала в четырёх.

Черпая вдохновение из образной сферы «чародея слова» (М. Горький), Татьяна Волкова создала целую галерею сочных реалистичемких портретов. Это стареющая кокетка Клеопатра Львовна Мамаева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» в режиссуре Александра Плотского (1984) и провинциальная актриса Нина Павловна Каринкина в театральной фантазии Журавской «Без вины виноватые» (1988).  Великолепна её интерпретация разбитной профессиональной свахи Акулины Гавриловны Красавиной в «Женитьбе Бальзаминова» в постановке Валерия Конева (1996) и мягкой, доброй и честной Аграфены Кондратьевны Большовой в комедии обманов Леонида Алексеева «Банкрот, или Свои люди – сочтёмся» (2001).

Без преувеличения актриса Татьяна Волкова – это ум, честь и совесть Чайковского театра драмы и комедии. Первостроитель этого храма Мельпомены, она достойно возложила на алтарь его славы диплом лауреата II Международного фестиваля «Театр без границ» в Магнитогорске за исполнение роли Бернарды Альбы в одноимённой трагедии Лорки (1995), диплом II степени Тридцать девятой «Пермской театральной вены – 1987» за Настю в спектакле по пьесе Горького «На дне» и другие свои звонкие регалии…

Вряд ли в коротком эссе отразишь многогранность деятельности заслуженной артистки России Татьяны Волковой. Добавлю лишь два штриха к славной биографии юбиляра. Без малого тридцать лет Татьяна Андреевна заведовала труппой Чайковского театра драмы и комедии. А с 1974 года в разных театрах страны она «тянет лямку» бессменного уполномоченного первичных организаций Союза театральных деятелей России.

С юбилеем Вас, дорогая Татьяна Андреевна! Здоровья на многие лета, творческого и личного счастья и благополучия Вашей семьи!