сказку «Муха-Цокотуха» – представил наш театр драмы и комедии в инсценировке и режиссуре Алексея Орлова и в сценографии алма-атинского театрального художника Владимира Пономарёва (Казахстан).  Последняя в 88-м театральном сезоне премьера спектакля при аншлагах состоялась 25-26 мая и 2 июня. И тем самым открыла творческий диалог с детворой в период летних каникул. 

 

«Музыкальная сказка» – так определил жанр своей оригинальной «Мухи-Цокотухи» режиссёр Алексей Орлов (он же – автор пьесы по мотивам одноимённой сказки Корнея Чуковского). История о чудесном избавлении доброй Мухи-Цокотухи из плена коварного Паука пришлась по нраву многим поколениям читателей. В день своих именин Мухе-Цокотухе посчастливилось найти денежку, на которую она купила самовар. Хлебосолка по натуре, она организовала «букашкам-таракашкам» застолье. Прерывая веселье, «старичок-паучок» пытается погубить Муху-Цокотуху. Никто из гостей не решается спасти хозяйку! В бой со злодеем вступает лишь маленький отважный Комарик:

Подлетает к Пауку,

Саблю вынимает

И ему на всём скаку

Голову срубает!

Помните? С учётом беседы с ребёнком оригинал Корнея Чуковского можно прочитать ему на сон грядущий за 3 – 5 минут. А часовой спектакль, сохраняя свой высокий темпо-ритм, держал внимание зрительского зала вплоть до финала-апофеоза!  

Дело в том, что «Муха-Цокотуха» Алексея Орлова по сути – музыкально-сценическое произведение, которое вобрало в себя все необходимые мюзиклу виды искусства. Ненавязчиво короткие стихотворные диалоги в нём гармонично переплетаются с современной музыкой эстрадно-развлекательного типа, а также с комментирующими события хорами-бурлесками и хореографическими интермедиями. И здесь маленькие зрители интуитивно ощутили добротную работу замечательного чайковского хореографа Любови Насоновой и репетитора по вокалу, педагога Чайковского музыкального училища Веры Новиковой.

Зрелищности за счёт сказочно-волшебного, «цветочного» царства художественного оформления и изобретательного великолепия театральных костюмов чайковской «Мухе-Цокотухе» не занимать! В первую очередь, спектакль чарует богатой палитрой выразительных средств у актёров. Согласно экспресс-интервью, наиболее запомнившимися детям героями сказки стали: грациозная, воздушная, словно балерина в полёте, – Муха-Цокотуха (артистка Анастасия Гонина), напыщенный рогатый Жук (Сергей Пантющев) и грузный, шестилапый чёрный Паук (Артём Палкин). Искорки радости, удивления и восхищения в ребячьих глазёнках вспыхивали при появлении галантного, но трусливого зелёненького Кузнечика «словно человечка» (Кирилл Максимов) и смелого Комарика в красной униформе Лейб-Гвардии Гусарского полка образца 1812 года (Денис Зуев). А где же ещё, если не в чайковской «Мухе-Цокотухе», можно увидеть «живые» музыкальные инструменты: Скрипку (Светлана Дорохова), Флейту (Елена Гречан), Трубу (Анастасия Панина) или Барабан (Александр Ляйс)?..   

Мюзикл – жанр, как правило, в постановочном отношении сложный и потому дорогой. И рождение «Мухи-Цокотухи» состоялось благодаря участию театра в федеральном проекте «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».